Особенности ловли Линя.

Пожалуй, совсем немного информации можно найти о такой необычной рыбе, как линь. Скорее всего, это связано с тем, что она крайне редко ловится на поплавочную снасть. Это и не удивительно, ведь линь предпочитает тихие заиленные места, с многочисленными водорослями, и камышами. Помимо этого, линь по характеру крайне привередлив и осторожен.

В зорьках раннего летнего утра, когда светило только собирается появиться на линии горизонта, дымчатым туманом поднимается над водоемом пар. Он настолько густой что, что силуэты камышей и окружающего берега прорисовываются лишь смутными очертаниями. В тишине лишь слышен шелест камыша. На водной глади, неподвижно, словно окаменев, застыли яркие поплавки. Рыболовы, неподвижно застыв, пристально устремили свои взгляды на них в ожидании первой поклевки. Ради этого момента, рыбаки проснулись поздней ночью и проделали немалый путь до живописного пруда, который не раз жаловало их линем.

От поверхности воды до дна не более полуметра и это заставляет рыбаков быть предельно тихими и неподвижными. Ничего не выдает присутствие рыбы в этом тихом и спокойном месте.

Вот начинают раздаваться звуки проснувшихся птиц, камыши зашелестели от уток, послышался всплеск вышедшего на охоту хищника. У камыша мелькнул ярким отблеском карп, у берега проплыл окунек, но рыбаки упорно всматриваются в поплавки у заводи, но там все по-прежнему тихо.

Вот на поверхность поднялось пара пузырьков, вот и еще несколько, они медленно перемещаются вдоль заводи и замирают вблизи от поплавков.

Вот один из поплавков, медленно, слегка раскачиваясь, приподнимается. Рыболов в оцепенении замер, затем медленно, но уверенно встал и наклонился к удилищу. Теперь главное терпение и хладнокровность, иначе можно все испортить.

И вот он, долгожданный момент, поплавок стремительно несется в сторону, погружаясь в воду. Его кончик уже почти ныряет в воду и рыболов принимает решение, что подходящий момент наступил!

Не спеша он поднимает удилище и делает несколько оборотов катушки, подбирает необходимую натяжку лески и выполняет резкую подсечку. В этот момент прежняя тишина взрывается сильнейшим всплеском воды. Выброс адреналина буквально сбивает дыхание, но рыболов сдерживает себя и уверенно контролирует процесс выуживания. Сейчас главное не дать рыбе утащить леску в камыши и водоросли.

Величина пойманной рыбы явно заслуживает называться трофейной. Она бьется и пытается сорваться, ощущения подобно тому, что на леске тяжелая гиря с плавниками. На несколько мгновений, кажется, что рыба вот-вот сорвется, но пара минут отчаянной борьбы и рыболов одерживает достойную победу над завидной по размерам рыбой. Умело, подведен подсак и вот трофей уже в садке.

Не трудно догадаться, что пойманной рыбой стал линь. Ловля этой рыбы считается уделом опытных рыбаков и профессионалов. Крупные особи, попадаются крайне редко и для того, чтобы их поймать, нужна немалые умения, сноровка и мастерство.

Это связано с тем, что линь не обитает в привычных местах обитания других рыб. Вследствие этого ловля этой рыбы имеет ряд особенностей, и требуют от рыболова выдержки, хладнокровия и терпения.

Люди настроенные скептически, скажут: что в лине такого хорошего, чего нет в других? Поклевки его крайне редки, зачастую снасть обрывает, затягивает леску в траву. Но не принимайте их слова близко к сердцу, так как выброс адреналина от одной только поклевки, полностью компенсируют все ожидания и отбросят мысли об оборванной снасти. Умело приготовленный линь со своим нежным мясом и практически полным отсутствием костей, своим вкусом и чудесным ароматом приятно удивит даже самых изысканных гурманов, а Ваши гости будут спрашивать секрет приготовления столь вкусного блюда.

Прежде чем рассматривать особенности ловли этой рыбы, следует немного прояснить вопрос о местах ее обитания.

Далеко не в каждом водоеме можно встретить линя. Он отличается медлительностью, предпочитает стоячий или слабопроточный водоемы с достаточно чистой водой. Это могут быть пруды, озера, водохранилища, старые русла рек.

Дно обязательно должно быть заиленным. Очень хорошо если рядом с берегом будут более-менее открытые от поверхностной растительности участки, но не песчаные отмели. Нередко доступ к воде ограничен из-за камыша или осоки. Поэтому для ловли с берега понадобятся высокие резиновые сапоги, вейдерсы или забродники. При этом следует учесть возможность вести ловлю бесшумно и в условиях маскировки.

Как правило, глубина в местах обитания лине не более 1-1,5 метров. Очень хорошо, если на дне будут неровности, коряги, различные предметы.
Для ловли достаточно чтобы вода прогрелась до +14°С, хотя весенний жор проходит и при +11-12°С.

Длина заброса снасти может варьировать от пары метров, до нескольких десятков метров. Чем дальше заброс, тем больше возрастает шанс поймать крупную особь. При этом при дальнем забросе намного труднее выуживать рыбу и значительно возрастает риск, что снасть оборвется или рыба заведет ее в заросли или водоросли и сорвется. Поэтому важно отрегулировать снасть таким образом, чтобы найти некий компромисс между прочностью снасти и ее скрытности.

Многолетний опыт показывает что, чем тоньше и аккуратнее снасть, тем чаще линь клюет, но при этом чаще и срывается. Это объясняется тем, что линь обладает огромной по сравнению с другими рыбами физической силой и талантом находить различные неровности дна и коряги ради обретения свободы.

Поэтому для ловли линя, рекомендуется два типа оснастки, которые кардинально отличаются друг от друга. В зависимости от размеров рыбы и особенностей водоема следует выбрать подходящий тип.

Первый тип оснастки рассчитан на азартный стиль ловли и предусматривает множество поклевок. Отрицательным моментом использования данного типа снасти является то, что велик риск обрыва. Рекомендуемый диаметр основной лески 0.22 мм. Она должна быть темного цвета и оранжевой вершинкой. Вес грузила не должен превышать 2-3 граммов. Оно должно быть закреплено в 40 см от крючка, вес подпаска 1-2 грамма, его располагают в 20 см от крючка, длина поводка 20-25 см, диаметр лески для него 0.16-0.18мм, крючок №4, не будет лишним, если на цевье будут зазубрины.

Второй тип предлагаемой снасти разработан специально для ловли крупного линя во время весеннего жора (свыше 1.5 кг). Основная леска диаметром 0.25-0.28 мм, окрашенная в темный цвет, тонущая, для поплавка предпочтительно использовать waggler-а, грузоподъемностью 5-6 граммов, основное грузило массой 5 граммов, должно располагаться в 40 см от крючка, подпасок массой 2 грамма, расположен на расстояние 20 см от крючка, поводок из флуорокарбоновой лески диаметром 0.22 мм и длиной 20-25 см, крючки №2-3 с зазубринами на цевье.

Способ-схема снасти для ловли линя на поплавочную снасть.

Оба предлагаемых варианта прекрастно подходят для ловли с берега.
Многолетние наблюдения и накапливаемый опыт при ловли этой рыбы показывает, что в неглубоких водоемах, линь особенно осторожен. Поэтому целесообразно производить забросы на расстояние 20-40 метров от берега, где рыба чувствует себя значительно увереннее и клюет смелее. Это при том, что глубина, как правило, не превышает полуметра.

Существенным фактором при ловле является ветер, который способен сносить поплавок и ослаблять натяжение лески, что в свою очередь может помешать при подсечке. Будут полезными установка тяжелого поплавка - 12-14 грамм с внутренней отгрузкой до 10 грамм и скользящее нижнее грузило весом в 5 грамм.

Если погода безветренна или ветер попутный, то для основной лески можно взять «плетенку» толщиной 0.1-0.12 мм. Ее преимущество в том, что она не тонет, не путается среди водной растительности, а при подсечке мгновенно отрывается от воды, что делает ее более эффективной, чем обычная леска.

Отрицательными сторонами использования «плетенки» является то, что она не растягивается как обычная леска, а значит, не компенсирует удары рыбы. Это приводит к более частым сходам и поломкам удилища.

Поэтому необходимо искать оптимальные соотношения, экспериментировать и подбирать снасть, а также со всей тщательностью относиться к изучению будущего места ловли и изменение погодных условий на протяжении дня.

При выборе удилища, предпочтение следует отдавать достаточно жесткому, но при этом легкому. Удилище должно быть по весу таким, чтобы можно было выуживать рыбу до 2 кг, не прибегая к помощи второй руки.

Главным требованием при выборе, является, конечно же прочность. Кончик удочки должен выдержать самый мощный первый рывок подсеченной рыбы, которая после этого стремиться в заросли или зарывается в илистое дно. После этого выудить рыбу становиться крайне тяжело. Тонкий кончик удилища попросту может сломаться от высокой нагрузки. Диаметр концовки последнего колена должен быть не меньше 1.5 мм. Наиболее оптимальной длиной удилища при ловле с берега – 5 метров.

Упругость удилища будет полностью компенсироваться хорошо отрегулированным фрикционным тормозом катушки, который должен быть отрегулирован для резких рывков.

Немаловажным вопросом является грамотный подход в выборе подходящей насадки и ее расположении на дне водоема. Самое нижнее грузило должно быть на поверхности ила, но при этом не проваливаться в него. Если погода безветренна, то предпочтительнее будет, если грузило будет немного над поверхностью дна. Значительно увеличивает чувствительность наличие скользящего нижнего грузила.

Для наживки предпочтительнее использовать навозных червей, желательно чтоб они были покрупнее – длиной 5-6 см. Их насаживают по 2-3 штуки пучком. При отсутствие поклевок, их рекомендуется заменять на свежих каждые 20-25 минут.

Чаще всего линь более охотно клюет на червя, который обитает поблизости к водоему или же «железняка», который обитает в прибрежной почве и похож на выползка, и отличается лишь тем, что имеет более бледную окраску.

В наши дни, хорошо зарекомендовали себя новые виды наживки. Одна из них дендробена, червь длиной до 10 см. Он продается в рыболовецких магазинах и стоит относительно недорого. Преимущество его использования является то, что он прекрасно сидит на крючке и проявляет активность под водой на протяжении более двух часов. Приобретенный пакетик дендробена с лихвой хватит на 2-3 рыбалки.

Не уступает по эффективности растительная приманка, приготовленная из сваренных «вкрутую» овсяных хлопьев с небольшим добавлением жмыха. Также можно использовать овсяные или ячменные хлопья, предварительно ошпаренные кипятком и пересыпанные манкой. Можно добавить пару капель нерафинированного масла для придания наживке запаха.

Размер насадки растительного происхождения должен быть таким, чтобы он целиком прикрывал цевье крючка. Для предотвращения сползания можно использовать специальные крючки с пружинками.

Бывает что в жаркие дни, линь отказывается клевать на червя и на овсянку. Тогда следует попробовать нетрадиционные насадки, например, смесь кукурузы и опарышей. Вероятно, эта насадка привлекает рыбу своим необычным запахом. Насаживание производят путем чередования кукурузы и опарыша, поочередно насаживая их на крючок. Важно, чтобы последним на жале находилась именно личинка мухи.

Хорошая насадка получается из манной крупы. Для ее приготовления необходимо манную крупу смешать с сахаром и солью и залить водой таким образом, чтобы уровень вол на 1-2 мм выше крупы. Затем полученную смесь помещают в микроволновую печь на 2-3 минуты. Полученную насадку заворачивают в фольгу, предварительно капнув в нее несколько капель льняного или же конопляного масла.

На рыбалке приманку нужно хорошо размять и насаживать кусочек размером с вишню. Хорошим дополнением будет смачивание приманки различными запахами: ванили, чеснока и других. Главное правило – не переборщить, так как у этой рыбы очень чуткое обоняние.

В некоторых случаях очень уместно применять в качестве насадки обычную перловую кашу, которую предварительно замачивают на 2 часа, или же варят на медленном огне, не давая при этом воде закипать. При ловле на крючок насаживают 4-5 зерен, тщательно скрывая при этом цевье.

Говоря о месте ловле, следует отметить, что если Вы собираетесь рыбачить несколько дней, то будет уместным взять с собой обычные грабли или же воспользоваться двумя витками колючей проволоки привязанной к капроновому шнуру. С помощью этих инструментов можно расчистить дорожку в гуще водорослей. По нему будет намного проще вести рыбу к подсаку, нежели пытаться ее вытащить из гущи подводной растительности. Это, конечно же, не относится к нашему водоему, где дно уже расчищено от травы.

На месте заброса и в непосредственной близости от него рекомендуется использовать такую приманку, которая будет действовать не один час. Это могут быть куски дерна с десятками червей внутри или же полусырая перловка или пшеничная каша.

Наиболее успешные забросы у края водной растительности.

Безусловно, прикормка при ловле линя очень важна и зачастую от нее напрямую зависит успех рыбалки. Очень важно, чтобы прикормка имела темный цвет, иначе можно спугнуть осторожного линя. Необходимо соблюдать во всем норму и не переусердствовать с прикормкой. Основную порцию прикормки следует бросать за пару часов до начала ловли, затем подкармливают небольшими шариками каждые 15 минут. При активном клеве промежутки между бросками прикормки увеличивают, дабы не спугнуть рыбу.

Особой техники для ловли линя знать не нужно, она почти полностью напоминает ловлю карпа. Главное быть крайне тихим и соблюдать правила маскировки, следить, чтобы собственная тень и тень не попадала вблизи от места планируемого заброса. Не стоит также забывать, что так как глубина не превышает метра, то каждый шорох и всплеск могут отпугнуть заветную и очень осторожную рыбу.

При забросах с берега, важно серьезно отнестись к подготовке места ловли, воткнуть рогатки – подставки для удочек, замочить прикормку и дать ей набухнуть. Пока прикормка будет готова к использованию, подготовьте снасти, произведите несколько забросов без приманки, выставьте оптимальную глубину и дальность заброса, а также убедитесь в отсутствие зацепов и преград, которые могли бы препятствовать выуживанию линя.

Закончив всю необходимую подготовку, произведите заброс, затем подкормите. Прикормку следует кидать непосредственно рядом с поплавком. Проделав это, можно разложить комфортный стульчик и ждать. Как правило, линь, имеющий прекрасный слух и запах, подходит примерно через полчаса после заброса, поэтому необходимо запастись терпением и ждать.

При подборе подсака. Предпочтение следует отдать такому, который имеет длинную рукоятку, но при этом достаточно легкий, чтобы одной рукой подводить рыбу, а второй заводить ее в подсак.

Важно определиться со временем рыбалки. Речь идет не о времени суток, а о времени года. Как правило, многолетний опыт показывает, что ловля линя с начала октября и по апрель, является пустой тратой времени. Весной, как только вода начинает прогреваться, линь выходит на поиски пищи и начинает все охотнее клевать.

Максимальный клев достигается при потепление воды до 12-14°С, как правило, для средней полосы России это время наступает в середине мая. Этот период длиться не так уж и долго – примерно 10 дней. Когда вода прогреется свыше 18°С линь перестает клевать и мечет икру. Нерест длиться около трех недель, после него наступает полное затишье в клеве до августа, только когда вода начнет остывать линь вновь начинает клевать.

В период нереста и после выметывания икры линь все же ловится, но клев значительно уступает преднерестовому. Для поимки, от рыболова необходима недюжинная смекалка, опыт и терпение. Большинство людей берут отпуска летом, и как следствие возможность выезда на рыбалку подворачивается в период отдыха.

Существует ряд полезных рекомендаций, которые позволят выуживать линя даже летом. Начнем с того, что из-за жары, линь становится весьма вялым и передвигается только для обхода своего участка дна. Рано утром, примерно за час до восход солнца, линь выходит из травы в которой ночевал. Клев продолжается до 8 часов утра.

Во-первых, в летние месяцы линь становится малоподвижным и переходит в режим периодического обхода своих владений, поэтому очень важно в нужное время попасть на нужную тропу.

Как правило, самые первые поклевки приходятся на снасти закинутые у кромки водорослей. Спустя время линь начинает клевать и на открытых местах. При удачном раскладе можно поймать 3-4 рыбы всего за 20 минут. Далее следует затишье, время которого зависит от качества прикормки.

Нередко после непродолжительного затишья, линь начинает клевать с новой силой. В это время очень важно соблюдать практически полную тишину, так как незначительный шум может спугнуть рыбу. Как не странно, но шум, издаваемый пойманным сородичем, никак не влияет на качество клева.

Постепенно, клев линя теряет свою интенсивность и к 8-9 часам утра полностью пропадает. Поплавок неподвижно застыл и только всплеск пойманной рыбы в садке напоминает о том, что только недавно был прекрасный клев.
Утренняя рыбалка подошла к концу и до вечера клева линя не будет. Можно закинуть фидер и половить карпа, который на нашем водоёме клюёт 24 часа в сутки.


Пролетел день, солнце склонилось над горизонтом, пора собираться на вечернюю рыбалку, а именно на ночную. Располагаться на предполагаемом месте необходимо еще до заката. А клев линя не заставит себя ждать, как только солнце опустится за горизонтом.

Все повторяется, за час-полтора до заброса место прикармливается. Важный совет: старайтесь избегать применения так называемых «дымящих» подкормок, так как они приманят множество мелкого карася, мешающего процессу рыбалки. Используйте крупнофракционные прикормки.

Не исключено что, поначалу ловле будут препятствовать мелкий карась, пытающиеся откусить кусок линевой насадки.

Как только светило опустится за горизонт, мелочь перестанет волновать поплавок, а спустя несколько минут заколышется, сигнализируя о том, что линь начал свой клев. Максимальная интенсивность клева наступит, когда поплавки будут еле видны на воде. Как только это случится, на них необходимо прицепить «светлячки» и продолжать рыбалку.

Когда тьма полностью поглотит водоем, нередко случается затишье, которое длиться минут 20. Несомненно, имеет смысл подождать ночного клева, он бывает редко, но если он начнется то, ожидание полностью окупиться массой положительных эмоций. Как правило, он начинается в 23 часа и продолжается в течение полутора-двух часов.

Налобный фонарик, придется очень кстати, и не следует пренебрегать его пользой. Если Вы настроены, провести всю ночь за рыбалкой, то в 2-3 часа есть шанс поймать еще парочку линей.
Все вышеописанные рекомендации подобраны для типичного климата средней полосы России. Смена погоды очень сильно влияет на клев линя. Он предпочитает моросящий дождик и небольшой ветер. Когда же погода спокойная и резко портится - клев полностью пропадает.

Подведя итоги, несколько рекомендаций по необходимому оборудованию, которая сделает процесс ловли более комфортным и легким.

Крайне важно иметь специальный экстрактор и щипцы, при помощи них можно будет без труда вытащить крючок из мясистого рта пойманного линя.

Не будет лишним иметь достаточно вместительный садок, имеющий мелкую ячейку и хорошо закрывающуюся горловину. Не забывайте использовать удобные банки для насадок,

Не пренебрегайте мелочами, пользуйтесь удобными банками для насадок, полотенце для рук, панаму, солнцезащитные очки, налобный фонарик, запасные батарейки.

Та как хороший клев начинается тогда когда на охоту выходят тысячи голодных комаров, целесообразным будет запастить средством для отпугивания. Им следует обработать все открытые участки тела, тщательно уделив внимание кистям, шеи, затылку, ногам. Прекрасным средством отпугивания комаров, является ультразвуковой отпугиватель, который можно расположить на шее или в кармане груди.

Рыбалка на такую рыбу как линь, отличается захватывающими эмоциями и позитивом. Обязательно попробуйте и Вы не разочаруетесь, но помните то, что линь не любит ленивых!

Для ленивых у нас полно карпа! :)

 


Рейтинг@Mail.ru