Советы рыболову при ловли осетровых

Ловить осетровых, летом, на платном водоёме, достаточно просто, и этот процесс во многом напоминает ловлю сазана или карпа. Но благодаря тому, что осетр является преимущественно донной рыбой, то наживку следует располагать на дне.

рыбалка на осетра

 

Самыми популярными снастями для ловле осетровых являются поплавочные удочки и донки, принцип устройства которых во многом аналогичен снастям, которые используются при ловле карпа, однако сам процесс имеет некоторые отличительные особенности.
В первую очередь, надо не забывать, что осетровые больше предпочитают насадки животные, ну или на крайний случай комбинированные. Растительные насадки, особенно в теплой воде, лучше всего использовать с добавками, которые дают резкий аромат (чеснок, запах разложения, запах рыбы). И помните, что при ловле осетра наживка должна быть расположена исключительно на дне, в то время как при ловле карпа можно располагать ее в придонных, а в отдельных случаях даже средних слоях воды.

рыбалка на осетра

 

Вторым важным моментом ловли осетровых является их любовь к глубине водоема в месте ловли. Если карп постоянно меняет свое месторасположение в поисках более приятной для себя местности, то осетр очень редко появляется на глубинах менее метра. Это связано с тем, что он не любит высокую освещенность, и в летний период наиболее вероятной глубиной, на которой можно поймать осетра, является 2-3 метра. Если же глубина водоема выше этого уровня, то наиболее часто клев обеспечивается на тех участках, где созданы наиболее привлекательные для них условия питания.

Третьим важным фактором при ловли осетровых, является вид насадки, лучше всего использовать насадки мягкие и объемные. Это связано с тем, что ротовое отверстие осетров достаточно большое, и они попросту не замечают мелкие насадки. Что касается жесткости, то осетры распознают их как камни или растения и быстро выплевывают.

рыбалка на осетра

 

Кроме того, также надо знать, что осетры крайне отзывчивы к прикормке, и если калорийность прикорма высокая, то рыбы быстро наедаются и перестают реагировать даже на самые «вкусные» насадки. Поэтому следует контролировать жирность, и разбавлять ее по возможности менее питательными компонентами, ведь прикормка необходима в первую очередь для привлечения рыбы.

Во время вываживания осетры нередко делают «свечку» - высоко прыгают над водой, что способно обескуражить начинающих рыболовов. Именно по этой причине неопытные рыбаки часто жалуются на частый сход рыбы.

рыбалка на осетра

 

Что касается травматизации, то осетровые наименее подвержены этому при ловле на крючок. И благодаря такой особенности, если рыба чем-то не устраивает рыбака, ее отпускают обратно в водоем, не переживая о том, что она не сможет питаться и в итоге погибнет.

Летом вываживание осетра требует меньше усилий, нежели карп, однако наиболее сложной задачей станет оторвать их от дна. Именно с этим чаще всего связан обрыв лески – первая стадия вываживания в этом отношении наиболее рискованная.

рыбалка на осетра

 

На наших водоёмах, при ловли осетра и стерляди, в качестве наживки хорошо себя зарекомендовала селёдка или просто пучок навозных червей!

рыбалка на осетра

 


Рейтинг@Mail.ru