Ловля Белого Амура - Снасти и насадки

Белый Амур

Прикормка для успешной ловли амура

Как показала практика, эффективная ловля белого амура зависит от многих факторов, но в большей степени все же от количества и качества прикормки. Кроме того, немаловажным моментом является и сам факт преподнесения прикормки. Стоит отметить, что правильная прикормка белого амура в обязательном порядке должны создавать столбы мути. В качестве приманки рекомендуем использовать как завязи молодых огурчиков, так и пучки водорослей, которые желательно брать в том же водоеме, на котором собираетесь удить. По заверениям опытных рыбаков, белый амур превосходно отзывается на прикормку, особенно сыпучку, а не на гранулы. Часто можно наблюдать полное отсутствие клева, однако если к поплавку подкинуть немного прикормки, сразу же появляется рыба. Не исключено, что ее привлекает не только запах, но и звук падающей прикормки в воду. Именно поэтому мы рекомендуем при ловле амура прикормку производить регулярно, даже если предыдущая еще не съедена до конца.

И не стоит забывать о том, что амур – рыба хитрая, и нередко бывает, что после того, как вся прикормка найдена и благополучно съедена, рыба попросту уплывает восвояси. И наша с вами задача – удержать его на месте и заставить схватить наживку на крючке. Состав прикормки должен быть контрастным, питательным, и обязательно должен включать в себя крупные кормовые фракции, а также ароматические и вкусовые добавки. Действует такая прикормка на белого амура просто безотказно. Попадая в воду, прикормка в виде шарика начинает выбрасывать в воду крупные кормовые хлопья, что мгновенно вызывает интерес со стороны рыбы. Если же вы планируете рыбачить на платных водоемах, то мы рекомендуем в этом случае использовать рыхлую подкормку, которая бы создавала вертикальный столб из мелких частичек корма. Это очень нравится амуру, к тому же шары подкормки в этом случае быстрей распадаются. Кроме того, рекомендуется использовать дополнительный краситель для создания мути. Разбавлять прикормку с грунтом, не рекомендуется.

Само собой, что прикормка должна содержать используемую вами наживку, а какую именно – следует уже подбирать на месте. Амуры чаще всего ловятся на опарыша, мотыля, кукурузу, шелковицу, гранулы и даже перловку. Ну а в целом можем сказать одно – если вы хотите поймать амура, необходимо прибегнуть к селективной насадке, то есть именно такой, на которую другая рыба не клюнет. Однако если хотите ловить самую разную рыбу, то наиболее универсальным вариантом будет опарыш и мотыль.

Начинается рыболовный сезон на амура в мае и может длиться до самого октября, на лето приходится пик сезона, когда эффективность рыбалки заметно повышается. Как заметили опытные рыбаки, с повышением температуры воды ловля становится более активной. Чаще всего амура легко ловить в камышах и других местах, где много донных зарослей. Определить расположение амура достаточно просто – он поднимается к поверхности воды в поисках пищи, и становятся видны его хвост и верхний плавник. Кроме того, он может себя выдать всплесками и бурунами на поверхности.

Ловля белого амура обычно начинается поздней весной, когда температура воды достигает 13-15 градусов цельсия. Именно при такой температуре происходит рост донной растительности. Весной лучше всего ловить амура на фидер, летом на поплавочные снасти, постоянно прикармливая, а осенью, когда температура воды падает ниже +10 градусов, клев постепенно прекращается. Что касается нереста, то он проходит исключительно в проточной воде, при этом температура не должна быть ниже +25.

Самым главным условием при ловле амура – тишина, и если на берегу будет раздаваться шум, то рыба уйдет с этого места, и даже прикормкой вы не сможете ее подманить. В ночное время также неплохо ловятся амур, карп, особенно когда на водоеме тишина и гладь – рыба в это время становится немного смелей.

Белый амур – представитель семейства карповых, может достигать длины в 125 сантиметров и веса 28 килограммов. Он питается в основном водной растительностью, и за сутки может употребить до двух килограммов растений на килограмм собственного веса. Белый амур – необычайно выносливая рыба, которая способна быстро адаптироваться к суровым условиям обитания, в частности, зимой в холода.

Выбор места на водоёме, при ловле белого амура

Разумеется, что в средней полосе России невозможно встретить белого амура без его привоза и искусственного размножения, поскольку эта рыба любит тепло, и в холодных условиях размножаться она не может. В наши платные водоемы она попадает из рыбных хозяйств. После выпуска в платный водоем, рыба начинает обживаться, питаясь естественной водной растительностью, а мелкая рыбешка употребляет в пищу даже корм животного происхождения. Само собой, что место для ловли необходимо выбирать около травы, где он нередко плавает у поверхности и сквозь воду его становится видно.

Амур в целом ведет весьма активный образ жизни, и даже в течение дня перемещается из одной части водоема в другую. Его движения нередко обусловлены не только наличием или отсутствием пищи, но и температурой воды, временем суток и даже направлением ветра. Но по сравнению с карпом амур демонстрирует куда меньше моделей поведения, чем тот же карп. Главное для амура – это глубина, и в просторных водоемах он может достаточно часто менять среду своего обитания.

В целом, эти правила являются прописными не только для амура, но и для многих других видов рыбы, и многие опытные рыболовы их учитывают во время рыбалки. В солнечные и жаркие дни лучше всего ловить рыбу утром и вечером, однако мелкий амур может активно клевать в течение всего дня. И даже в пасмурную погоду взрослый, крупный амур не перестает быть активным в течение всего дня. Кроме того, опытные рыбаки давно заметили, что лучший клев наблюдается в том месте берега, куда дует прибойный ветер.

Выбор снасти для ловли белого амура

В отношении снастей белый амур не очень требовательный, однако на поплавочную оснастку клюет все же чаще, чем на донную. Скорей всего тут дело в подаче насадки. Сегодня пользуются популярностью две поплавочные снасти, которые отлично подходят для ловли белого амура – матч и штекер. Обычной маховой удочкой ловить такую рыбу мы не рекомендуем, поскольку нередко случаются обрывы именно из-за отсутствия амортизирующих элементов. Что до болонской удочки, то она хоть и предназначена для ловли крупной рыбы, но все же в стоячей воде ее эффективность значительно ниже. Если вам необходим амур до 2 килограммов, то его можно ловить практически на любые удилища, в том числе и лёгкими дорогими моделями с тонкими стенками – это оправданно, если вы занимаетесь ловлей не именно амура, а он попадается вам в прилове.

Если же вы целенаправленно планируете ловить достаточно крупные экземпляры карповых, то вам необходимо исключительно карповые штекеры. Под это определение подпадают удочки стоимостью до $700. Они обычно имеют длину до 13 метров, и достаточно тяжелые, поэтому строем похвастаться не могут. Однако, во-первых, не всегда вы будете ловить на полной длине удочки, а во-вторых – торопиться некуда, если вы конечно не участвует в скоростной ловле. Чаще всего удилище долго лежит на подставке, поэтому его вес и жесткость обычно не критичны. Что касается амортизатора, то он подбирается непосредственно под размер крючка и диаметр поводка. С поводками 0,14 мм отлично сочетается сплошная резина 1,4 мм, 0,16 мм – 1,6 мм и так далее. Самой толстой оснасткой, которой мне приходилось пользоваться, состояла из резины 2,1 мм и лески 0,22 мм, а также крючка №10, который привязывался непосредственно к самой леске. Однако даже при такой мощной оснастке, когда на крючок цепляется большая рыба, начинаешь переживать за прочность карпового штекера. С матчевой удочкой чувствуешь себя более уверенно, поскольку фрикцион ее катушки позволяет справляться практически с любой рыбой, если только она не скроется в траве.

Выбрать подходящую модель достаточно просто: практически любая удочка, имеющая классический строй, подойдет для этой цели, разве что кроме сверхлегкой. На коротких дистанциях такие удочки даже более удобные. Стоит заметить, что в теплую погоду нередко белый амур клюет на медленно падающую наживку. Однако для этого необходимо иметь соответствующую оснастку: длинный поводок, легкий подпасок, и основное грузило не тяжелей 1г. Что касается спуска, то его лучше уменьшить для того, чтобы крючок в любом случае находился выше дна. А если вы решили ловить штекером, то необходимо постоянно поднимать наживку со дна, чтобы она повторно плавно опускалась ко дну.

Забавные случаи порой происходят, когда ловишь штекером и тонкой оснасткой. Не ожидая поклевки амура, думаешь, что на крючок попалась мелкая рыбешка, поскольку резина несильно вытягивается. Откатываешь удочку, отстегиваешь кит, и тут следует такой рывок, что если не успеешь пристегнуть кит на место и выкатить штекер, то рыба обзаводится симпатичным «пирсингом», с которым уплывает восвояси.

Также бывают казусы, когда ловишь белого амура, который почти мгновенно оказывается в подсачке. Непонятно, с чем может быть связано такое поведение клюнувшей рыбы. Также случается, что амур начинает активно сопротивляться после подсечки, особенно в том случае, если рыба попалась достаточно крупная. Но даже амур не обладает таким мощным рывком, который может продемонстрировать карп. Однако завести амура в подсачек бывает достаточно проблематично, ведь погуляв немного, рыба как будто набирается сил, и опять начинает бешено рваться из стороны в стороны, активно стягивая леску со шпули, либо вытягивая метры амортизатора. В этом случае необходимо предпринимать решительные действия, а не играть в поддавки, создавая максимальную нагрузку, которую может выдержать снасть.

Есть один верный способ, благодаря которому неугомонную рыбу можно подтащить поближе к берегу – надо ее тащить не вверх, а вбок, периодически опуская вершину к воде. В Этом случае амур успокаивается и идет значительно спокойней. Чтобы еще сильней ускорить вываживание, можно попробовать сделать так, чтобы рыба потеряла ориентацию в воде. Для этого можно дождаться, пока рыба будет подведена к берегу, дергать удилище в противоположную движению рыбы сторону – если они идет вправо, тяните влево, и наоборот. И только после того, как амур устанет мотаться, скорей поднимайте удилище вертикально.

Вот и все, чем хотелось поделиться с вами о ловле белого амура. Периодически переключайтесь с амура на других более привычных вам рыб, чтобы не потерять хватку. Кроме того, подобная смена обстановки позволяет поднять то удовольствие, которые вы получите после поединка с настоящим бойцом. А постоянно получая адреналин от такой схватки, к нему быстро привыкаешь, и сам процесс становится более обыденным и скучным. Анализируйте, пробуйте, и вам обязательно улыбнется удача!


Рейтинг@Mail.ru