Ловля щуки зимой на жерлицы

 

Когда следует ловить щуку

ловля щуки

Ловлей щуки можно начать заниматься уже при появлении первого льда. Как показала практика, более менее активный клев этого зубастого хищника может зависеть от погоды, и продолжается обычно до нового года, после чего постепенно идет на убыль. Однако сезон клева может быть более или менее продолжительным, в зависимости от того, какую погоду преподнесет нам зима: если она теплая и мягкая, то в течение всей зимы можно ожидать превосходный клев. Если же зима суровая, с метелями и сильными морозами, то клева может не быть вообще, либо он будет вялым.

Личные наблюдения опытных рыбаков позволили выявить тот факт, что активность рыбы (в частности, щуки) зависит по большому счету от осадков. Однако даже в этих правилах есть свои исключения. Например, нередко бывает такое, что несмотря на все казалось бы благоприятные факторы рыбалка оказывается абсолютно не результативной. Тем не менее многолетний опыт рыбаков говорит о том, что самые активные действия щуки наблюдались именно во время мягких спокойных дней, с кратковременными снегопадами и легким западным или юго-западным ветром. Солнечные, но морозные дни также могут преподносить клев, однако уже менее активный. Стоит обратить внимание на тот факт, что погодные условия (и в особенности атмосферное давление) влияют на поведение всех видов рыб, а не только щуки.

Где ловить щуку зимой

ловля щуки на жерлицы

Наиболее предпочтительно ловить щуку на жерлицу в мелких водоемах, потому как именно на них быстрей всего образуется весьма прочный лед. Как правило, это небольшие по площади озера, заливы водохранилищ, запруженные речушки или пруды. Обычно в мороз ежедневно толщина льда увеличивается на 2-3 сантиметра, и мы рекомендуем до полного замерзания запомнить его границы и очертания, прибрежный грунт и растительность. Это необходимо потому, что при образовании льда самыми излюбленными местами обитания щук становятся берега с крутыми изгибами, мелкие заливы, камышовые или тростниковые заросли. В небольших водоемах в первые дни образования льда щуки любят обитать в травянистых местах, поскольку в холода именно там плавает их обед – мелкая рыбешка, которая в этот момент находится в состоянии оцепенения. Однако со временем растительность под водой начинает гнить, и щука перебирается в более чистые участки водоема к свежим течениям. В водоемах, где практически отсутствуют течения, рыба перемещается на дно ям, поэтому во время зимней рыбалки на жерлицу отправляться лучше всего именно в такие места. Через 2-3 недели с момента появления льда рыбалка становится менее результативной, и происходит это из-за того, что недостаток кислорода заставляет рыбу впадать в состояние оцепенения. Зато этой проблемы нет на платных водоёмах. Активный клев на платниках в зимний период, стабилен, введу постоянной аэрации воды и большой плотности посадки рыбы. 

Расстановка жерлиц на щуку

огромная щука

Как показала практика, лучше всего расставлять жерлицу в разных местах – часть на мелководье, а вторую – на глубине. Именно такой подход к зимней рыбалке на щуку позволяет определить, в каких местах водоема клёв будет более активным. Обычно он начинается уже через 2-3 часа, однако если в течение полутора-двух часов не произошло ни одной поклевки, все же следует сменить место ловли, которое должно быть не ближе 15 метров от предыдущей стоянки. Вышеописанные действия необходимо повторять до тех пор, пока не будет найдено наиболее подходящее место, на котором клев идеальный.

Опытные рыбаки утверждают, что с первого раза достаточно сложно найти оптимальное место для рыбалки, поэтому они рекомендуют сделать отверстия в других местах заранее. Стоит также знать, что во время зимней ловли щук устанавливать жерлицы над ямой – заведомо проигрышный вариант. Наиболее оптимальным решением будет установка ее на ровное неглубокое место, желательно с незначительным коряжником. Кроме того, отлично зарекомендовали себя места с перепадами глубины. Если вы предпочитаете ловить щуку именно на глубине, то вам надо будет запастись терпением и в первую очередь осторожностью, а еще лучше – переместиться в более выигрышное место. Когда наступает неблагоприятная для ловли погода, либо наступил период глухозимья, перестановка жерлиц в другие места обычно не дает результата, ведь в это время активность щуки минимальна. В случае, если рыбная ловля приходится на сильный мороз, то опытный рыбак обязательно присыпает лунку до самой катушки, чтобы замерзание лунки.

Конструкция и оснастка жерлиц

ловля щуки зимой

Согласно опыту многих рыболовов, существует огромное количество видов жерлиц, однако практически все из них состоят из четырех основных частей: стойка, оснастка, сигнализатор и катушка с леской. Чаще всего стойка выглядит в виде метрового бруска, выполненного из дерева или дюралюминия. Некоторые рыбаки изготавливают стойку из толстой и прочной проволоки толщиной от 3 миллиметров. Разумеется, что металлическая стойка более долговечная, однако и она имеет довольно серьезный недостаток – на морозе металлический прут держать очень дискомфортно, к тому же он легко может прилипнуть к влажным рукам.

Сигнализатор поклевки обычно представляет собой широкую или витую пружину. Классическая катушка для лески обычно выполнена из пластика или пенопласта. В случае, если используется деревянная стойка, то на верхней ее части имеется специальный кронштейн, на котором и крепится ось катушки. Кроме того, ось может крепиться непосредственно к стойке. Для крепления обычно используют мягкий кембрик или резиновую трубку.

Кроме того, существуют жерлицы достаточно необычной конструкции, например, имеющие стойку в виде треноги. Разумеется, у них есть свои преимущества – например, благодаря компактным размерам их очень легко перевозить с места на место. К тому же их легко устанавливать на любом льду. Самыми прочными считаются жерлицы с основанием в виде металлического кольца, они долговечны и практичны, их легко устанавливать и снимать практически в любом месте.

Совсем недавно появились жерлицы, в которых в качестве основания выступает площадка, целиком закрывающая лунку. В центре такой площадки находится отверстие, через которое к лунке проводится леска. Если вы собрались на рыбалку на крупную щуку, то можете особого внимания внешнему виду жерлицы не обращать, поскольку они зачастую выглядят весьма грубовато, хотя это никоим образом не сказывается на их функциональность.

При выборе жерлицы необходимо знать несколько основных правил. Перед покупкой сперва проверьте катушку, на которой должен отсутствовать осевой люфт. Надевается катушка на штырь при помощи втулки, которая должна быть сделана из фторопласта. Данный материал не примерзает к металлу. Что касается сигнализатора поклевки, то порог чувствительности у него не должен превышать 100-150 граммов. Крепление катушки должно быть не дальше, чем 1-1.5 миллиметра от поверхности держателя. Кроме того, расстояние катушки до льда должно быть не менее 10 сантиметров. Размеры катушки должны быть примерно следующие:  диаметр 40-50 миллиметров, а ширина бортов, которые выступают над рабочей поверхностью – 12-15 миллиметров. Если вы найдете катушку таких размеров, то вы избежите перехлестывания и сбрасывания лески, а также раскручивания катушки во время поклевки. Катушка обязательно должна быть инерционной, благодаря чему при раскручивании будет сбрасываться не слишком много лески. Если вы будете рыбачить в большой мороз, то для предотвращения примерзания поверхностей друг к другу лучше не пользоваться регулировкой свободного хода в катушке.

Наиболее оптимальной является такая конструкция жерлицы, при которой катушка будет расположена на расстоянии до полутора миллиметров до кронштейна-держателя, поскольку в этом случае трение частей механизма будет минимальным. На нашем платном пруду, где кислородный режим стабилен на протяжении всего сезона зимней ловли, мы рекомендуем для ловли со льда использовать поводки с мягкой оплеткой с сердечником из нержавеющей стали. И хотя у них имеются свои недостатки, такие поводки щука даже при всем желании не сможет перекусить. Обычно подобные поводки используются по перволедью, особенно в мелких водоемах. После этого используются двойные поводки, а ближе к середине зимы используются одинарные поводки из лески. Наиболее оптимальной длиной поводка является 25-40 сантиметров. Лучше всего выбирать жерлицы, стойки у которых изготовлены из дерева или пластика – металлические части могут из-за наличия влаги просто примерзать друг к другу. А в остальном неважно, какой будет конструкция вашей жерлицы – главное, чтобы она была компактной и простой в эксплуатации.

Выбор насадки (живца) для ловли щуки

Для ловли в глухозимье на бесплатных водоёмах опытные рыбаки рекомендуют использовать окуня или ерша в качестве живой насадки. Если погода стоит благоприятная, то и плотва вполне сгодится. Если вы планируете заниматься ловлей рыбы на платном водоеме, то можете использовать любого живца соответствующего размера. На нашем платном водоёме, в качестве живца хорошо зарекомендовал себя мелкий карась и верхоплавка. Главным критерием при выборе живца является его способность «играть», ведь безжизненно висящий живец на крючке вряд ли сможет привлечь к себе хищника. Если же он будет дергаться, то сможет возбудить аппетит, привлечь внимание и ослабить бдительность щуки. Стоит знать, что масса живца при ловле щуки на живца не должна превышать 30 граммов. В зависимости от диаметра поводка и величины живца, могут использоваться тройники от №6 до №8.

Поклёвка щуки

ловля щуки зимой на жерлицы

Основные факторы, которые непосредственно влияют на поклевку щуки, являются кислородный режим водоема, погодные условия и время года. Что же собой представляет классическая поклевка щуки?

Щука, подплыв к наживке, обычно захватывает его поперек тушки, после чего сразу начинает вращаться катушка. После этого катушка замирает, а хищник продолжает медленно двигаться и сжимать свою добычу зубами. Продолжительность паузы обычно зависит от величины щуки и живца. Потом хищник заглатывает наживку и леска медленно сходит с катушки (по ее движению можно проследить процесс поедания живца).

В следующий момент щука продолжает движение, постепенно набирая скорость. И в тот момент, когда леска начинает разматываться, лучше всего делать подсечку. Если щука попалась достаточно крупной, а наживка маловата, то процесс заглатывания живца будет происходить мгновенно. Именно по этой причине движение щуки до и после поклевки практически равномерны, как и вращение катушки.

Если щука попалась небольшая, то она сама является потенциальной жертвой для хищников покрупней. Именно по этой причине она быстро хватает наживку и пытается скрыться в укрытии, чтобы уже там заглотить свою жертву. Поэтому быстрое разматывание лески после поклевки может означать как крупную добычу, так и мелкую.

Если леска не будет быстро разматываться после поклевки, значит щука захватила наживку на месте своей стоянки. В этом случае подсечку надо будет сделать уже после того, как живец будет заглочен. В случае, Если вы выбрались на рыбалку во время глухозимья, да еще и в неблагоприятную погоду, то будьте готовы к тому, что характер поклевки будет весьма вялым, и ее время может существенно увеличиться.

 


Рейтинг@Mail.ru